Klassifizierungen beim Heu

Besonders in der Pferdehaltung ist die Qualität des Futters für die Gesundheit und Leistungsbereitschaft sehr wichtig. Die Klassifizierungen beim Heu umfassen eine Vielzahl von Kriterien.

Die verschiedenen Nährstoffe

Der Nährstoffgehalt setzt sich beim Heu im Wesentlichen aus der Trockenmasse, der Rohfaser und das Rohprotein, sowie der Rohasche und dem Energiegehalt zusammen. Da Heu eine gute Lagerfähigkeit vorweisen muss und somit über eine gute mikrobiologische Stabilität verfügen muss, sollte Heu eine Trockenmasse von mindestens 86 % aufweisen.

Stuten und Fohlen haben einen höheren Proteinbedarf. Ansonsten sollte in der Pferdehaltung ausschließlich Heu eingesetzt werden, welches einen niedrigen Proteingehalt hat. Daher eignet sich insbesondere der erste Schnitt für Pferdeheu, da das Gras beim ersten Schnitt bereits vor oder mitten in der Blüte geschnitten wird. Dieses Heu weist in etwa 300 bis 410 g Rohfaser und 100 bis 110 g Rohprotein je kg Heutrockenmasse auf. Dabei liegt die Verdaulichkeit von Pferden des Rohproteins in dieser Heuqualität bei 63 Prozent.

Anhand des Anteils der Rohasche kann der Verschmutzungsgrad von Heu gemessen werden. Dieser sollte 90 g je kg Heu-Trockenmasse nicht überschreiten.
Der Energiehaushalt von Heu wird durch mehrere Punkte beeinflusst. Unter anderem sind dies der Zeitpunkt des Schnittes (Vegetationsstadium), die Konservierungsverluste sowie der Grad der Verschmutzung. In der Regel sollte Heu für die Pferdehaltung einen Energiegehalt von 9,0 MJ je kg Trockenmasse aufweisen.

Klassifizierung der Heuqualität durch Sinnesprüfung

Will man Heu kaufen, sollte das Heu zuvor beurteilt werden. Die Einstufung der Heuqualität kann hierbei durch eine mikrobiologische Untersuchung in einem Futterlabor erfolgen oder durch eine Sinnesprüfung (Sensorik).

Bei der Sinnesprüfung müssen mehrere Kriterien und Merkmale abgeprüft werden. Dies sind sichtbare Verpilzungen, der Geruch und die Farbe sowie der Grad der Verschmutzung und Staubentwicklung. Dabei werden in Abhängigkeit ihrer Ausprägung für jedes der Merkmale Punkte vergeben. Aufgrund der erreichten Gesamtpunktezahl kann die Qualität des Heus ermittelt werden.

Die Vergabe der Punkte erfolgt dabei folgendermaßen:

Schimmelpilzbildung
Keine 6 Punkte
Vereinzelt 2 Punkte
Stark 0 Punkte

Farbe
Typische Heufarbe 4 Punkte
Ausgeblichen, verfärbt 2 Punkte
Stark verfärbt 0 Punkte

Geruch
Aromatisch 4 Punkte
Schwacher Fremdgeruch 2 Punkte
Muffig 0 Punkte

Verschmutzung
Keine 4 Punkte
Gering 2 Punkte
Stark 0 Punkte